4月23日,广西财经学院官网发布《关于2018年大学生创新创业训练计划项目立项结果的公示》。其中,工商管理学院广财-龙8班学生积极参赛,表现优异,共获得校级以上立项14个,其中包括6个国家级立项,共获得项目经费161000元。

公示中说,根据《关于开展2018年大学生创新创业训练计划项目申报工作的通知》要求,广西财经学院于近日组织开展了2018年国家级、自治区级和校级大学生创新创业训练计划项目申报及评审工作。经学校组织专家评审和领导研究决定,批准了“基于创新组织气候的新生代员工信任关系与知识分享研究”等项目立项,并分别推荐为2018年国家级、自治区级和校级大学生创新创业训练计划项目。其中由广财-龙8班学生负责或参与并获得国家级立项的项目占全校总数8.3%,占工商管理学院46%,在全校500多个教学班级中首屈一指。

 2016级广财-龙8班学生蓝丽锂等获得2017年广西自治区本科高校大学生市场营销大赛一等奖、最佳视频奖

广财-龙8产教融合校企共建项目,是在全国高等教育改革创新不断深入、地方普通本科高校向应用型大学转型发展背景下,由广西财经学院与龙8商学共同实施开展的。高等教育事业部为其合作的具体实施单位。作为“广西财经人才的摇篮”、教育部应用型本科高校建设立项和教育部全国首批深化创新创业教育改革示范高校,广西财经学院携手中国本土商学教育标杆龙头龙8商学,优势互补,强强联合,主动对接国家战略,服务区域社会经济发展,在“双体系、双平台、多模块”商科人才培养模式改革实践中闯出了一条新路。项目自启动以来扎实推进,有序开展,因地制宜,成果丰硕,得到各级领导大力支持和社会媒体广泛关注,在校内外产生了广泛影响力,并获评为2017年度广西高等教育本科教学改革工程自治区重点项目。

据了解,广财-龙8工商管理实验班是双方合作共建内容之一,迄今已招生两届98人,由校企双方共同进行人才培养全流程设计并实施落地管理。实验班学生从全校当年各专业新生中通过自主报名并择优录取,围绕投资管理、咨询管理、企业管理、创新创业等四个方向进行重点培养。广财-龙8班自组建以来,通过素质拓展、读书沙龙、电影之夜、职场培训、文化研修、体育锻炼、公益实践、学徒计划、成长分享等一系列途径和手段,正心诚意建班风,蓄深养厚抓学风,学生们精神面貌积极振奋,2017年共获得自治区市场营销大赛一等奖等各级各类表彰荣誉近百项,取得了显著而有特色的学习成果。

背景资料:国家级大学生创新创业训练计划

国家级大学生创新创业训练计划简称“国创计划”,由教育部于“十二五”期间启动实施,旨在促进高等学校转变教育思想观念,改革人才培养模式,强化创新创业能力训练,增强高校学生的创新能力和在创新基础上的创业能力,培养适应创新型国家建设需要的高水平创新人才。

按照教育部规定,国家级大学生创新创业训练计划内容包括创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目三类。其中,创新训练项目侧重于考察创新性研究项目设计、研究条件准备和项目实施、研究报告撰写、成果(学术)交流等内容;创业训练项目侧重于考察编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、参加企业实践、撰写创业报告等内容;创业实践项目是考察提出具有市场前景的创新性产品或者服务的提出,以及以此为基础开展的创业实践活动。

附:

广财-龙8班参与2018年国家大学生创新创业训练计划项目立项入选结果